"Vigiai e orai, para que não entreis em tentação; o espírito, na verdade, está pronto, mas a carne é fraca" (Mateus 26:41)

Doña Paula Pinot Noir Estate


Safra: 2009
País: Argentina
Região: Luján de Cuyo,
Mendoza
Produtor: Doña Paula
Site:  http://www.donapaula.com/
Uvas/Corte: Pinot Noir 100%
Teor alcoólico: 14%
Preço: R$ 59-70 (preço nas importadoras e lojas especializadas de vinhos do Brasil)
Score:
Onde Comprar:
1. Vinhos Web     
2. Wine.com    
Degustado: 22/04/2011
Sugestão de Harmonização: Carnes vermelhas grelhadas, massas com molhos cremosos
Serviço:  16º
Comentários
Color rojo violeta de intensidad media baja. Presenta intensos aromas a frambuesas, guindas y notas a tierra y mentol. En boca es un vino de cuerpo medio con taninos firmes y buena acidez. De agradable persistência
Prêmios:
Sugestão de Guarda: beber guardar até ± 2014
Meus comentários:
Doña Paula tem ótimas pontuações em seus Malbecs mesmo os mais básicos. Esse Pinot Noir me surpreendeu, coloração rubi intenso, límpido, aromas de frutas vermelhas, notas florais e madeira discreta. Corpo médio, macio, sabor de goiabada, muito agradável no palato.
Avaliação: bom   

Talenti Rispollo

Safra: 2009
País: Itália
Região: Toscana, Montalcino IGT
Produtor: Talenti
Uvas/Corte: 40% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot e 30% Petit Verdot
Teor alcoólico: 14,5%
Preço: U$ 18; R$ 39 a 43 (preço nas importadoras e lojas especializadas de vinhos EUA-BR)
Score:
Onde comprar:
Degustado em: 31/03/2011
Harmonização: massas com molhos vermelhos, molho putanesca, além de carnes assadas com molhos.
Serviço: 18º a 20º
Comentários
A Talenti é uma vinícola italiana de Montalcino, na Toscana, fundada em 1980 e reconhecida pela produção de seus tintos Brunellos, de excelente qualidade, estruturados para guarda por pelo menos 15 anos.
Atualmente, a casa possui 40 hectares de terras, sendo parte deles ocupadas, a metade por vinhas que produzem as uvas também para os vinhos Rosso de Montalcino e os IGT (Indicazione Geografica Tipica), e 4 hectares de plantações de oliveiras para a produção de azeites.
O Rispollo Rosso é um dos exemplares de entrada da Talenti, elaborado a partir de uma combinação de castas estrangeiras. Essas uvas são colhidas manualmente e selecionadas. Passam, então, pelo processo de vinificação, que inclui maceração e fermentação por pelo menos 25 dias em tanques de aço inox com temperatura controlada. Depois, ocorre o afinamento em tonéis de 500 litros de carvalho francês de segundo uso por 10 meses, o engarrafamento, o descanso na garrafa e a disponibilização ao mercado.
De acordo com a Talenti, são produzidas 8 mil garrafas anuais deste Rispollo, que chegam ao Brasil importadas pela Grand Cru. Trata-se de um vinho tinto seco para o dia a dia que deve ser servido a temperaturas entre 18ºC e 20ºC.
Sugestão de Guarda: beber agora e até 2014.
Meus comentários:
Apesar de ser produzido na região dos famosos Brunellos, o Rispollo mesmo sem ser excepcional mostrou-se correto. Elaborado com um corte bordalês, apresenta coloração vermelho rubi, com aromas de frutas vermelhas e notas de madeira, corpo médio, frutado, acidez mediana, taninos macios, harmônico no conjunto, tornando-o fácil de beber
Avaliação: Bom    $$

Rispollo

Safra: 2009
País: Itália
Região: Toscana, Montalcino IGT
Produtor: Talenti
Uvas/Corte: 40% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot e 30% Petit Verdot
Teor alcoólico: 14,5%
Preço: U$ 18; R$ 39 a 43 (preço nas importadoras e lojas especializadas de vinhos USA-BR)
Score:
Onde comprar:
Degustado em: 31/03/2011
Harmonização: massas com molhos vermelhos, molho putanesca, além de carnes assadas com molhos.
Serviço: 18º a 20º
Comentários
A Talenti é uma vinícola italiana de Montalcino, na Toscana, fundada em 1980 e reconhecida pela produção de seus tintos Brunellos, de excelente qualidade, estruturados para guarda por pelo menos 15 anos.
Atualmente, a casa possui 40 hectares de terras, sendo parte deles ocupadas, a metade por vinhas que produzem as uvas também para os vinhos Rosso de Montalcino e os IGT (Indicazione Geografica Tipica), e 4 hectares de plantações de oliveiras para a produção de azeites.
O Rispollo Rosso é um dos exemplares de entrada da Talenti, elaborado a partir de uma combinação de castas estrangeiras. Essas uvas são colhidas manualmente e selecionadas. Passam, então, pelo processo de vinificação, que inclui maceração e fermentação por pelo menos 25 dias em tanques de aço inox com temperatura controlada. Depois, ocorre o afinamento em tonéis de 500 litros de carvalho francês de segundo uso por 10 meses, o engarrafamento, o descanso na garrafa e a disponibilização ao mercado.
De acordo com a Talenti, são produzidas 8 mil garrafas anuais deste Rispollo, que chegam ao Brasil importadas pela Grand Cru. Trata-se de um vinho tinto seco para o dia a dia que deve ser servido a temperaturas entre 18ºC e 20ºC.
Sugestão de Guarda: beber agora e até 2014.
Meus comentários:
Apesar de ser produzido na região dos famosos Brunellos, o Rispollo mesmo sem ser excepcional mostrou-se correto. Elaborado com um corte bordalês, apresenta coloração vermelho rubi, com aromas de frutas vermelhas e notas de madeira, corpo médio, frutado, acidez mediana, taninos macios, harmônico no conjunto, tornando-o fácil de beber
Avaliação: Bom     $$

Pera Manca Tinto

Safra: 2007
País: Portugal
Região: DOC Alentejo – Évora
Produtor: Fundação Eugênio Almeida
Uvas/Corte: Aragonez (ou Tempranillo, é uma casta de uva tinta, originária do norte da Espanha, também muito cultivada em Portugal, onde é geralmente conhecida como Aragonez, ou Tinta Roriz na região do Douro. É uma casta muito adaptável a diferentes climas e solos, por isso o seu cultivo tem aumentado e alargado para as regiões do Dão, Ribatejo e Estremadura. As condições ideais de cultivo são os climas quentes e secos, para que a produção seja menor e os bagos mais concentrados. Esta casta origina vinhos de elevado teor alcoólico, de baixa acidez e indicados para envelhecer, sendo muito resistentes à oxidação. Leva este nome da palavra espanhola temprano, que significa cedo, e sua maior vantagem é que amadurece logo. Mostra o seu melhor quando acrescentada a outras variedades, e Trincadeira (é uma casta de uva tinta, cultivada essencialmente no Alentejo, na região do Douro e no Ribatejo. É também conhecida por Trincadeira Preta (Alentejo e Ribatejo), Tinta Amarela (Douro e Trás-os-Montes), Mortágua (Torres Vedras e Alenquer), Preto Martinho (Arruda e Bucelas), Espadeiro ou Murteira (Setúbal), Crato Preto (Algarve) e Castiço (Aveiras de Cima). É uma casta de bago pequeno/médio e uniforme, de forma arredondada e de cor preta-azulada. Os vinhos produzidos por esta casta adquirem um sabor forte e um aroma a frutos e vegetais).
Teor alcoólico: 14%
Preço: € 115; U$ 81; R$ 450 a 650 (preço nas importadoras e lojas especializadas de vinhos Europa, EUA e Brasil)
Score: 93 pontos (2005) WA (Mark Squires); 92 pontos (2003) WE; 91 pontos (1998) ST; 16,5 pontos (2005) Revista de Vinhos
Prêmios:
Onde comprar:
Degustado: 22/03/2011
Harmonização: bacalhau em receitas mais estruturadas. carnes de caça, carnes assadas com molhos encorpados.
Serviço: 17º a 18º
Comentários
Pêra-Manca é a marca que a Adega Cartuxa destina aos vinhos de excepção. Produzido a partir das castas Aragonez e Trincadeira, cuidadosamente colhidas e seleccionadas. As uvas são provenientes de talhões seleccionados das vinhas com mais de 25 anos, nos quais a maturação ocorre suavemente sem stress hídrico exagerado, mantendo as potencialidades aromáticas e de extracto próprio das castas.
Sugestão de Guarda: beber/guarda até ± 2026
Meus Comentários:
O tinto português Pêra-Manca, apesar do nome insólito (que significa pedra manca, ou oscilante, uma característica de uma formação granítica de blocos arredondados soltos sobre uma rocha firme). Estagia 18 meses em tonéis de madeiras com mais de 50 anos e capacidade de 3.000 litros e 24 meses em garrafa nas caves do Convento da Cartuxa. Aroma frutado (frutas negras maduras, principalmente ameixa), madeira, notas vegetais e tabaco, na boca elegante, encorpado, alia frescor à qualidade dos taninos presentes mas não agressivos, notas de frutas em compota, chocolate, e um final persistente. Um vinho que tem muito a mostrar com a guarda. Sugestão: decantar.
Avaliação: muito bom

D.O.M. - 7º Melhor Restaurante do Mundo




Novamente D.O.M. (Alex Atala), brilha no cenário mundial da gastronomia, ficando em sétimo lugar entre os cinquenta melhores restaurantes do mundo. Pelo terceiro ano consecutivo é considerado o melhor restaurante da América do Sul. Tornando-se uma prioridade para todos os gastronomos do globo. O chef Alex Atala, não costuma descansar em seus louros, ele continuamente procura desenvolver pratos com elementos típicos da Amazônia, tendo como ingredientes pimentas nativas da região, mandioca, tucupi e pirarucu, garantindo que seu restaurante se distingue de qualquer outro da lista.

Hayes


Safra: 2009
País: Estados Unidos
Região: Califórnia-San Francisco Bay
Produtor: Hayes Ranch
Site:
Uvas/Corte: Pinot Grigio 100% (conhecida na França como Pinot gris é uma uva branca, originária da região da Alsácia, França e a maior concentração de plantações de Pinot Grigio pode ser encontrada no nordeste da Itália. Apesar da cor escura da uva (Gris significa cinza, em francês), a pinot gris é usada para produção de vinhos brancos).
Teor alcoólico: 13,5%
Preço Estimado: £ 7-8, U$ 13-16; R$ 40-55 (preço nas importadoras e lojas especializadas de vinhos Europa, EUA e Brasil)
Score:
Prêmios:
Onde Comprar:
1. Grand Cru   
Degustado: 16/04/2011
Sugestão de Harmonização: saladas, peixes e frutos do mar e a versão francesa acompanha bem um foie gras na chapa.
Serviço:  12º a 14º
Comentários
Os vinhos italianos produzidos com a Pinot Grigio são mais leves e frescos, os vinhos franceses com a Pinot Gris dão vinhos mais encorpados e de maior longevidade.
Sugestão de Guarda: beber/ guardar  até ± 03 anos
Meus comentários:
 Ton amarelo esverdeado, límpido e cristalino, aroma floral e frutado (frutas brancas),  fresco e algo mineral, notas cítricas e  de maçã verde com  persistência média, guarneceu bem um salmão na grelha.
Avaliação: bom   

Petit Chablis

Safra: 2007

País: França
Região: Bourgogne, AOC Petit Chablis
Produtor: Domaine William Fèvre
Site: http://www.williamfevre.fr/
Uvas/Corte: 100% Chardonnay
Teor alcoólico: 13%
Preço: €12; £13; R$ 69-89 (preço nas importadoras e lojas especializadas de vinhos Europa e Brasil)
Score: 89 pontos WA (David Schildknecht ); 15 pontos (2006) B&D
Onde Comprar:
1. Gran Cru
Degustado: 31/03/2011
Sugestão de Harmonização: ostras e frutos do mar.
Serviço: 12º a 14º
Comentários
São quatro as classificações de Chablis, sempre ressaltando a mineralidade, característica de seu solo: Petit Chablis: vinhos leves, com mais acidez; Chablis AC: vinhos de maior refinamento, mais evoluídos; Chablis Premier Cru: são 17 terroirs, dos quais o Domaine William Fèvre explora 12. Vinhos de boa complexidade aromática; Chablis Grand Cru: a quintessência de Chablis. São 100 hectares, divididos em 7 diferentes terroirs: Les Clos, Les Preuses, Vaudésir, Valmur, Bougros, Grenouilles et Blanchot . William Fèvre participa de todos, com um total de 15 ha. Considerado pela crítica mundial o maior Domaine de Chablis da Atualidade.
Prêmios:
Sugestão de Guarda: beber/guardar ± 5 anos
Meus comentários:
Coloração amarelo palha, brilhante, aromas de frutas brancas, notas florais e mineral, fresco, leve untuosidade, acidez média, persistência média.
Avaliação: Muito Bom $$

Pera Manca

Safra: 2007
País: Portugal
Região: DOC Alentejo – Évora
Produtor: Fundação Eugênio Almeida
Uvas/Corte: 50 % Antão Vaz (umas das castas mais importantes da zona do Alentejo. Oriunda da Vidigueira, no sul alentejano, é bastante resistente à seca e às doenças. Apresenta cachos de tamanho médio com bagos pequenos e uniformes que são de cor verde amarelada e que no fim da maturação passam a ser de cor amarela. Os vinhos produzidos por esta casta são bastante aromáticos, predominam os aromas de frutas tropicais, geralmente têm cor citrina) e 50% Arinto (também designada por Pedernã na região norte de Portugal é uma casta de uva branca, cultivada, de maneira geral, em todas as regiões de Portugal, em especial nas encostas de Bucelas, onde produz vinhos monovarietais de elevada acidez, cor citrina e marcadamente florais e frutados quando jovens. Possui boa acidez com estrutura, qualidade e um toque aveludado. O aroma é relativamente discreto, sobressaindo notas minerais, de maçã verde e limão. Seus vinhos evoluem muito bem em garrafa, ganhando elegância e complexidade. A sua cor é verde-amarelada, de bago pequeno/médio e arredondado).
Teor alcoólico: 13%
Preço: € 24; U$ 25; R$ 146 a 210 (preço nas importadoras e lojas especializadas de vinhos Europa, EUA e Brasil)
Score: 93 pontos (2005) WE; 88 pontos Marcelo Copello, 87 WA (Mark Squires); 17,5 pontos Revista Wine; 84 pontos WS
Prêmios:
Onde comprar:
Degustado: 22/03/2011
Harmonização: bacalhau. polvo marinado, peixe grelhado, camarão e aves
Serviço: 12º
Comentários
Pêra-Manca é a marca que a Adega Cartuxa destina aos vinhos de excepção. O Pêra-Manca branco foi produzido pela primeira vez em 1990. Uma parte do lote fermenta em depósito de aço inox, e a outra parte em barricas de carvalho francês, à temperatura controlada de 16°C.
Sugestão de Guarda: beber/guardar até 2012
Meus Comentários:
Amarelo palha claro e brilhante. Aroma floral, frutas brancas, notas minerais e amêndoas. No palato é macio, fresco e elegante, boa acidez, suave cremosidade toque de mel, com final longo.
Avaliação: muito bom

.COM

Safra: 2008
País: Portugal
Região: Extremoz, Alentejo
Produtor: Tiago Cabaços
Site:
Uvas/Corte: Aragonez (Tempranillo), Cabernet Sauvignon, Touriga Nacional, Trincadeira
Teor alcoólico: 14%
Preço: € 4 a 7.5; R$ 37 a 45 (preço nas importadoras e lojas especializadas de vinhos Europa e BR)
Score: NA
Prêmios:
1. “Melhores do Mercado" pelo Guia de Vinhos da Revista Gula em Agosto de 2008
Onde comprar:
Degustado em: 22/03/2011
Harmonização: Carnes vermelhas, massas com molho vermelho.
Serviço: 16º a 18º
Comentários
Na boca é um vinho equilibrado, macio, com taninos muito elegantes, num conjunto bem estruturado.Rico em frutos vermelhos, bem maduros
Sugestão de Guarda: beber
Meus Comentários:
Tiago Cabaço filho dos proprietários da Adega Monte dos Cabaços (Joaquim e Margarida Cabaço), vem se firmando na nova geração dos produtores alentejanos, sendo um dos mais jovens e promissores no mercado, com seus vinhos de corte irreverente (“.com” de perfil mais enérgico e jovial, “.beb” mais sério e poderoso e o “.blog”, um tinto simultaneamente vigoroso, sútil e fresco) vem decidido a conquistar o mercado. Com acesso a algumas das melhores e mais velhas vinhas do Alentejo, todas nas proximidades de Estremoz, com a enologia entregue a uma das melhores enólogas do país, Susana Esteban, com a conquista dos mercados externos, Tiago afirma-se como uma das estrelas emergentes do Alentejo.
“.Com” tinto tem Cor Rubi escuro, aromas ricos em frutos vermelhos maduros e madeira. Na boca é um vinho equilibrado, macio, com taninos muito elegantes, um conjunto bem estruturado, mantendo uma profusão de frutos vermelhos maduros e chocolate, tornando-o fácil de beber.
Avaliação: bom     $$

Cartuxa


Safra: 2008
País: Potugal
Região: Alentejo (DOC)
Produtor: Funcação Eugênio de Almeida
Site:
http://www.cartuxa.pt/intro.html
Uvas/Corte: Antão Vaz, Arinto, Roupeiro.
Teor alcoólico: 13%                             
Preço Estimado: € 8 a 10, £ 14, R$ 50-76 (preço nas importadoras e lojas especializadas de vinhos Europa e Brasil)

Score: 85 pontos(2000) WS; 85 pontos WA (Mark Squires); 15 pontos Revista Wine;
Prêmios:                      
1. Considerado uma boa compra pelo Guia de Vinhos da Revista Gula, publicado em Julho de 2007.
Onde Comprar:
Degustado: 22/03/2011
Sugestão de Harmonização: peixes nobres e marisco.
Serviço:  10º a 12º
Comentários do produtor
A vinificação foi efectuada com controlo atenuado de temperatura e o seu acabamento foi conduzido de modo a manter as características do vinho do Alentejo, região de Évora. Vinho de cor citrina e aspecto cristalino com aroma fino e complexo resultante da associação de castas.
Ao sabor é suave com certo corpo e ligeiro acídulo, evidenciando grande profundidade e harmonia.
Sugestão de Guarda: beber/guardar ± até 2014
Meus comentários:
Coloração amarelo esverdeado,  aromas cítricos com notas florais e algo mineral. harmonioso, fresco, sabor pêssego e frutas cítricas com leve toque de amêndoas no final. Persistência média.
Avaliação: bom   

Expovini Brasil 2011

Será realizado no Expo Center Norte, São Paulo, Brasil, nos dias 26 a 28 de abril, a Expovini Brasil 2011 e o 15º Salão Internacional do Vinho. O ExpoVinis Brasil é o maior evento do segmento na América Latina e uma referência no mercado mundial. Realizado anualmente na cidade de São Paulo ocupa posição de destaque na rota do “Wine Business” sendo um dos 10 eventos mais importantes do mundo para o setor. Maiores informações no link http://www.exponor.com.br/expovinis/